人臉辨識

        臉孔辨識在自動化處理的領域中是一門漸漸熱門的學問,隨著資訊世界的發展,電腦的計算 能力已超出人們太多,而相對的,人類的思考,推理,記憶,辨識等能力卻是電腦所望塵莫及的 。因此本實驗室希望能運用影像處理的技術,發展人臉的擷取與辨識系統。
   以往的影像處理系統多半是以灰階影像為基礎。在這方面我們有兩位碩士班畢業同學發展了灰階人臉辨識系統。而近代的影像處理系統多半是彩色高解析度,因此我們期望能以彩色影像為 基礎做人臉的辨識,並且希望藉由兩個攝影機所取得的影像找出人臉立體結構的資訊。
   除此之外,我們的臉孔辨識系統必須是容易整合與使用的。因此除了發展人臉辨識的相關演算法之外,我們也希望能有一些具體的,可應用的展示平台,以供日後讓對臉孔辨識有興趣的人做參考。

Department of Computer and Information Science, National Chiao Tung University, 1001 Ta Hsueh Rd., Hsinchu 30050, Taiwan, R.O.C.
國立交通大學工程三館EC120 TEL: 03-5712121 轉 54744
Contact Us | ©2006AIP Lab@nctu