MPEG-7紋理瀏覽描述子

MPEG-7的標準共分為七個部份, 如下圖所示:

其中與紋理有關的共有三個部份, 即Texture Browsing Descriptor, Homogeneous Texture Descriptor和Local Edge Histogram Descriptor.Texture Browsing Descriptor主要的應用有紋理粗分類與紋理瀏覽. 而Homogeneous Texture Descriptor和Local Edge Histogram Descriptor則主要用於紋理檢索的應用上。MPEG-7 Texture Browsing Descriptor(紋理瀏覽描述子)共分為13個bit, 其組成可用下圖表示:


我們將提出一個MPEG-7 Texture Browsing Descriptor(紋理瀏覽描述子)的計算法,包括紋理規律度,紋理方向及紋理大小的計算。我們運用上述將紋理影像分類為週期性或隨機性的方法來計算MPEG-7標準中所規範的紋理規律性。對於高規律紋理,我們則運用在上述紋理元素分析法中所提到的觀念,利用霍夫曼轉換來算出兩個紋理影像的主要排列方向。我們也將說明如何求出在這兩個方向上的紋理大小。此外,我們會利用上述紋理粗分類法中所提到的主軸分析來求出方向性紋理中唯一的方向。以下我們將分別用紋理瀏覽和紋理檢索的應用來展示我們方法的有效性。

紋理瀏覽


紋理檢索

在此一系列的實驗中, 我們分別展示了有用我們的方法做先期過濾和不做過濾之結果。結果顯示做先期過濾要比不做過濾的效果來得好。

例一:

例二:

例三:

 

Department of Computer and Information Science, National Chiao Tung University, 1001 Ta Hsueh Rd., Hsinchu 30050, Taiwan, R.O.C.
國立交通大學工程三館EC120 TEL: 03-5712121 轉 54744
Contact Us | ©2006AIP Lab@nctu