紋理元素擷取

 

一般紋理分成兩大類:即週期性的紋理與隨機性的紋理。紋理處理學家於是根據上述分類法,來開發紋理分析的方法:即結構性分析法(structuralapproach)及統計性分析法(statisticalapproach)兩大支。其中結構性分析法的主要目的便是在分析週期性紋理的基本元素及其排列規則。Conner和Harlow在1980年提出一個週期性紋理的基本元素可用一個平行四邊形來表示,我們將根據此一原則來開發我們的方法。

我們提出一個紋理元素分析的方法,我們先假設構成紋理的基本元素可用一個平行四邊形來表示,那麼只要求出構成此平行四邊形的兩個向量,便可求出紋理的基本元素。我們先利用一個基於影像對比而發展的判斷值來選擇適當的子影像進行處理。接著我們發展了一個邊緣偵測法來找出子影像的邊緣。基於這些邊緣點,我們用霍夫曼轉換來算出構成紋理元素的向量。我們利用求出的紋理元素合成原圖來驗證方法的效能。

系統架構圖

實驗結果

Department of Computer and Information Science, National Chiao Tung University, 1001 Ta Hsueh Rd., Hsinchu 30050, Taiwan, R.O.C.
國立交通大學工程三館EC120 TEL: 03-5712121 轉 54744
Contact Us | ©2006AIP Lab@nctu